اطلس- هناك الكثير من العادات الغذائية تؤثر على الصحة الجسدية والنفسية للشخص، إلا أن التغيير في هذه العادات يمكننا من الحفاظ على الصحة الجسدية والنفسية.
وتنصح مديرة مركز طواف للطب الغذائي في اللاذقية بسوريا د. زهوات المنلا بأن نبدأ باستبعاد الملح المكرر واستخدام البحري الذي يحتوي طبيعيا على اليود والمعادن فيما يضم الأول مواد مبيضة ومانعة التجبل وساحبة للرطوبة تهدد الصحة وتؤهب للكثير من الأمراض.
وتوضح أن الخطوة الثانية تتمثل باستخدام زيت الزيتون وزيت السمسم للطهو لأنه يحافظ على مستوى الكولسترول الجيد بالدم الذي يدعم المناعة والذاكرة ومرونة المفاصل والشرايين والابتعاد كليا عن الزيوت المكررة بكل أسمائها وأنواعها لأنها تخفض الكولسترول الضار والنافع معا.
وتشير إلى أن الخطوة الثالثة هي تناول الألياف النباتية من خضار نيئة وفاكهة غير معصورة وحبوب كاملة مقشورة كالبرغل الكامل والأرز الأسمر والفريكة والشوفان والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة القشرة لأن الألياف تنظف الأمعاء والشرايين والكبد وتدعم الألياف الجلدية والعضلية والعصبية.
وترتبط الخطوة الرابعة وفقا لخبيرة التغذية باستبدال السكر الأبيض المكرر بالبدائل الطبيعية أثناء صنع الحلويات مثل التمر والزبيب والدبس والعسل والفاكهة لأن الأول سم قاتل للجسم يصنع البلغم ويسرق الكالسيوم ويؤدي لهدم الجهاز المناعي وعامل خطورة للإصابة بالأورام أما البدائل الطبيعية فتحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف والسكر المعقد الذي يعطي طاقة بطيئة الاحتراق.
وتبين أن الخطوة الخامسة هي ضرورة احتواء الطعام اليومي على الخمائر فعندما نخمر الطعام تخميرا لا كحوليا تولد فيه البكتيريا والجراثيم النافعة بكميات كبيرة والتي تقوي الجهاز المناعي وتقتل الجراثيم الضارة وهي مضادات أكسدة ومضادات شيخوخة وتحسن البشرة وتشدها وتعطي رونقا ولمعانا للشعر وتحسن امتصاص المعادن والفيتامينات وترفع المزاج وتطيل عمر الاخصاب ومن أهم الخمائر تخمير الخوخ البري والتفاح وصوص الصويا الطبيعي وتوصي الخطوة السادسة حسب خبيرة التغذية بالاعتماد على السمك المشوي كمصدر أساسي للبروتين مع التخفيف من اللحوم الحمراء والدجاج لأن الأول مفيد للقلب والغدد وتنظيم السكر ورفع المناعة ومستوى الأداء العقلي والذاكرة.
وتهتم الخطوة السابعة والأخيرة بطريقة الطهو وتنصح فيها المنلا بضرورة طهي الطعام بفرح وحب لأن الحالة النفسية تنعكس على صحة الجسم.