اطلس- نتائج دراسة جديدة جاءت صادمة بعد اكتشاف أن القهوة والكافيين لا ينتج عنهما الإدمان فقط بل يسببان ضعف العقل أيضا.
ونشرت مجلة American Journal Psychiatry دراسة علمية تمت على1500 طالب من طلاب علم النفس وقسمتهم إلى أربع فئات معتمدين في تقسيمهم على ما يستهلكه هؤلاء الطلاب من قهوة كما يلي:
1- فئة غير شاربي القهوة.
2- فئة شاربي القليل من القهوة (بمعدل فنجان أو ما يعادله في اليوم).
3- فئة شاربي القهوة باعتدال (ما بين فنجان إلى خمسة فناجين).
4- فئة شاربي القهوة بإفراط (5 فناجين أو أكثر في اليوم).
وقالت الدراسة إن من يشرب القهوة باعتدال وبإفراط يعانون من الكآبة والقلق أكثر من غير شاربي القهوة، كما تبين أن لدى من يشرب القهوة بإفراط أعلى معدل للإصابة بالمشاكل الصحية المرتبطة بالضغط النفسي وهم إلى ذلك يعانون من انخفاض في الأداء الفكري.
وأظهرت دراسات عديدة أن القدرة على تذكر لائحة من الكلمات قد ساءت بسبب الكافيين ، فقد تبين حسب دراسة أحد الباحثين : "أنه قد يكون لـ الكافيين تأثير ضار على القدرة السريعة على فهم وتحليل المثيرات الغامضة أو المحيرة وهذا بالتحديد ما نتعرض له باستمرار في حياتنا العصرية".
يعيق الكافيين عمل أجهزة استقبال مادة كيميايئة في الدماغ هي أدينوزين (adenosine) ووظيفتها منع إطلاق الدوبامين والأدرينالين وهما ناقلان عصبيان يبعثان الحماسة والدفع في جسم الإنسان.
وكلما استهلكت المزيد من الكافيين أصبح دماغك وجسدك غير حساسين للدوبامين والأدرينالين اللذين هما المنبهان الطبيعيان للجسد والدماغ وعندئذ ستحتاج إلى المزيد من المنبهات للشعور بأنك طبيعي ولدفع جسدك إلى إفراز المزيد من الدوبامين والأدرينالين .. والنتيجة الحتمية هي استنزاف الغدتين الكظريتين أي عدم قدرة هاتين الغدتين على إفراز هاتين المادتين الهامتين اللتين تمنحان الإحساس بالحماس وحب التواصل وهنا يبدأ الخمول والاكتئاب والإرهاق وعدم القدرة على المواجهة.