اطلس:الثوم هو إضافة سهلة لأنواع كثيرة من الوجبات وإلى جانب استخدامه على نطاق واسع للتذوق والتوابل، يمكن للثوم أن يوفر فوائد صحية ملحوظة وفي ما يلي خمس فوائد للثوم ومقدار ما يجب أن تضيفه إلى نظامك الغذائي.
1. الثوم مغذ للغاية مقارنة بحجمه حيث يحتوي كمية كبيرة من الفيتامينات والعناصر الغذائية مثل فيتامين C (2.81 مغ)، السيلينيوم (1.28 ميكروغرام)، المنغنيز (0.15 مغ)، حديد (0.15 مغ) ويمكن عند اختيار إضافة الثوم يومياً للطعام إضافة البقدونس الطازج أو النعناع أو التفاح النيء إلى نظامك الغذائي للمساعدة في منع رائحة الفم الكريهة المرتبطة باستهلاك الثوم".
2. الثوم قد يساعد في تقوية جهاز المناعة عن طريق تحفيز الخلايا المناعية مثل الضامة والخلايا الليمفاوية والخلايا القاتلة الطبيعية ويساعد أيضا في درء نزلات البرد والإنفلونزا وقد يقلل الثوم من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان حيث يعد مصدرا جيدا للمواد الكيميائية النباتية، التي تساعد على توفير الحماية من تلف الخلايا، وتقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان
4. الثوم قد يحسّن صحة القلب ويمكن أن يخفض ضغط الدم ويقلل من تصلب الشرايين للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
5. قد يسمح لك الثوم بممارسة الرياضة لفترة أطول وتحسين أدائك وذلك لأن الثوم يطلق أكسيد النيتريك، وهو مركب يريح الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم.
ووجدت بعض الدراسات التي أجريت على الفئران والجرذان أيضا أن الثوم يمكن أن يحسن القدرة على التحمل الرياضي. ومع ذلك، تشير بريغمان إلى أن البيانات غير الحاسمة في البشر تعني أنه لا يمكننا استخلاص استنتاجات نهائية.
المصدر: بزنس إنسايدر