أطلس - يكثر الناس من تناول العديد من المكسرات بمختلف أنواعها دون علم بفوائدها التى تعود على جسم الإنسان ، لذا سنشير إلى عدد من المكسرات وفوائدها وهى كالتالى:
- البندق: فهو غنى بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والتى تحمى القلب والمخ، كما أنه غنى بالنحاس والكبريت والزنك والحديد، حيث إن المكسرات الغنية بفيتامين "هـ " مضاد الأكسدة الذى يحمى من السرطانات.
- اللوز: غنى بفيتامين " ھ " مضاد للأكسدة، بالإضافة إلى أنه يحافظ على سلامة غشاء الخلية خاصة الأغشية المخاطية والجلد عن طريق الحماية من الشوارد الحرة، بالإضافة إلى الماغنيسيوم المهدئ ومانع السرطان.
- فيتامين "ب2" الذى يحافظ على كفاءة الجلد، والفم والقرنية وعمليات التمثيل الغذائى.
- هذا إلى جانب أن اللوز غنى بالمعادن والمنجنيز والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنايسيوم والزنك، والسيلينيوم، وخال من الجلوتين " البروتين الشهير الذى يسبب حساسية القمح " مما يجعله يضاف للدقيق الخالى من الجلوتين.
- السودانى: يزيد من إفراز الوسيط الكيمائى "أى إلـ 10 " المضادة لالتهابات الطبيعى القوى الذى يحد من كافه الالتهابات والتفاعلات المناعية التى تسبب ظهور أعراض الحساسية ولولاه لاندفعت الالتهابات تدمر الأنسجة.